Профилактика симулидотоксикоза крупного рогатого скота

Симулидотоксикоз – болезнь многих видов животных, которая возникает при нападении большого количества мошек. При этом они не только сосут кровь, но и выделяют со слюной токсины, обладающие гематропным и нейротропным действием.

Болезнь возникает при массовом нападении мошек. Мошки чаще всего нападают на всех животных. Болезнь распространена широко в местах, где пастбища животных размещены в поймах рек.

Мошки нападают на животных днем и, особенно к вечеру в теплую тихую погоду. В сумерках и в помещении они не активны. От мест выплода мошки могут разлетаться на несколько километров, особенно при ветре. Часто они скапливаются на опушках леса. У мошек большую роль играют органы обоняния, улавливающие запах пота животных. Массовый лёт и нападения мошек вызывает беспокойство животных. Находясь на поверхности тела, мошки энергично ползают, взлетают и садятся, отыскивая лучшее место для кровососания. На пораженных местах возникает гиперемия, точечные кровоизлияния, отеки. Скапливаясь в большом количестве, мошки попадают в уши, глаза, нос, дыхательные пути, вызывают беспокойство, приступы сильного кашля и даже асфиксию. Токсины вызывают повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов в легких, что обусловливает развитие отеков в подчелюстном пространстве, на подгрудке, учащается пульс, дыхание, увеличиваются лимфатические узлы. Больные животные становятся угнетенными, двигаются медленно, появляется фибриллярное подергивание мышц. Отмечают тяжелые нарушения вазомоторных, обменных и трофических функций центральной нервной системы, что приводит к гибели животного.

Чаще всего болеет молодняк крупного рогатого скота. На ранней стадии болезни на месте укусов животное чувствует боль и зуд. Животные беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют по телу ногами, ложатся на землю. Повышается температура тела на 2-3°С. Беременные коровы часто абортируют. Через 2-3 дня возможен летальный исход. Молодняк болеет значительно тяжелее.

У погибших животных на коже в области ушных раковин, шеи, нижней части живота, промежности, в подкожной клетчатке, на сердце, серозных покровах наблюдаются многочисленные кровоизлияния и инфильтраты. В грудной и брюшной полостях присутствует экссудат, легкие отечны, в трахее могут быть скопления мошек. Подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные лимфоузлы находятся в состоянии острого серозного воспаления. Сердечная мышца дряблая.

Лечение необходимо проводить немедленно после установления диагноза. Больным животным вводят внутривенно 10%-ный раствор кальция хлорида и 40%-ный раствор глюкозы, подкожно – раствор кофеина. Тело животного обливают умеренно холодной водой для удаления мошек с шерстного покрова и смывания находящегося на поверхности кожи экссудата, содержащего токсин. Рекомендуется кровопускание (до 2-3 л крови) с последующим введением изотонического раствора натрия хлорида. Внутрь задают 300-500 мл 30-40%-ного алкоголя. Животное ставят в помещение до полного выздоровления.

Профилактика и меры борьбы. Руководителям хозяйств всех форм собственности и владельцам животных:

1. Изменить режим выпаса животных, а именно воздержаться от выгона животных на пастбища в жару и обеспечить их содержание в помещениях на период лёта мошки.

2. С целью профилактики применять инсектицидные средства для обработки животных.

3. При проявлении признаков заболевания крупного рогатого скота симулидотоксикозом немедленно обратиться к специалистам ветеринарной службы.



Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин