КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ЕСЛИ СДАЕШЬ КВАРТИРУ В АРЕНДУ

Немало граждан в нашей стране получают дополнительный доход, сдавая квартиру или комнату в аренду. Но с доходов нужно платить налоги. Это можно сделать разными способами. О каждом из них рассказываем в нашем материале.

Первый способ — платим НДФЛ

Один из самых распространенных способов уплатить налоги от сдачи квартиры в аренду — подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором сдавалась квартира. Срок подачи декларации — не позднее 30 апреля, срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Размер НДФЛ составляет 13 % от общего дохода, полученного за аренду в течение года. Уплачивая НДФЛ, вы получаете право на налоговый вычет, например за лечение или обучение, продажу квартиры и другие расходы.

К декларации нужно приложить договор найма жилья с прописанной суммой арендной платы, расписку о получении денег или выписку из банка, если оплата была безналичной. Если договор найма расторгнут раньше срока, к декларации нужно приложить письменные пояснения: с какого месяца квартира больше не сдается и доходов от сдачи ее в наем нет. Если квартирой владеют несколько собственников, каждый должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле.

Обеспечительный депозит (или залог) считается авансом, поэтому его не надо упоминать в налоговой декларации. Депозит включается в доход, только если он входит в сумму платы за последний месяц аренды или если нарушены условия договора, например причинен вред имуществу.



 

Как подать декларацию

Проще всего заполнить декларацию и направить ее в инспекцию через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС nalog.gov.ru. Для этого в разделе «Жизненные ситуации» нужно выбрать ссылку «Подать декларацию по форме 3-НДФЛ». Интерактивные подсказки помогут внести нужные сведения. Имеющиеся в налоговой данные подтянутся автоматически, сумма налога к уплате тоже будет рассчитана без участия налогоплательщика.

Прилагаемые к декларации документы нужно отсканировать или сфотографировать и вложить при заполнении декларации. Пакет документов перед отправкой нужно подписать неквалифицированной электронной подписью, которую можно сгенерировать в разделе «Профиль», выбрав вкладку «Получить ЭП». После отправки декларации в разделе «Сообщения» легко отследить ход ее камеральной проверки. А потом в режиме онлайн уплатить НДФЛ, введя реквизиты банковской карты или воспользовавшись онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС.

Войти в личный кабинет налогоплательщика можно с паролем, полученным в инспекции, с помощью квалифицированной электронной подписи или логина и пароля от «Госуслуг». Дистанционно подключиться к сервису можно и через банк.

Второй способ — регистрируемся самозанятым

Еще один путь оплаты налога с дохода — регистрация в качестве самозанятого. Вы можете быть трудоустроены по профессии, но при этом сдавать квартиру. Стать самозанятыми могут и те, кто по роду деятельности не имеет права получать дополнительные доходы (государственные и муниципальные служащие), но только если они сдают в аренду жилье. Военнослужащие тоже могут зарегистрироваться как самозанятые при сдаче в аренду квартиры, дома или комнаты.

Среди явных преимуществ самозанятости льготные налоговые ставки: 4 % для тех, кто сдает имущество в наем физлицам, 6 % — для работающих с юрлицами. Уплата налога происходит ежемесячно. Не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим, налоговая автоматически выставляет квитанцию на уплату налога на основании чеков, сформированных пользователем в приложении «Мой налог», и отправляет ее в мобильное приложение.

Заплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим. Сделать это можно через мобильное приложение. Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, налог будет включен в следующий налоговый период, пока сумма не превысит 100 рублей. Если вы перестали сдавать квартиру в аренду, в любой момент можете сняться с учета как самозанятый — просто отправьте через приложение в налоговую соответствующее заявление. Дата отправки заявления в ФНС будет датой снятия с учета. После снятия с учета вы получите ограниченный доступ в мобильное приложение, в котором сохранится функция уплаты налога. При необходимости можно повторно стать самозанятым, но лишь при отсутствии долгов по налогам, пеням и штрафам.

Как стать самозанятым

Самый быстрый способ регистрации самозанятости — через личный кабинет на сайте ФНС, потребуются только пароль от него и ИНН. Установите мобильное приложение «Мой налог» на смартфон и авторизуйтесь в нем. Выберите режим регистрации «Через личный кабинет физлица», подтвердите номер телефона и выберите свой регион. При отсутствии личного кабинета можно использовать логин и пароль для входа на «Госуслуги».

Если вы не пользуетесь личным кабинетом, в процессе регистрации добавится еще один шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать ваш паспорт и сделать селфи. Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

Зарегистрироваться также можно через личный кабинет для самозанятых на сайте ФНС России или через любой банк-партнер инспекции.