Профилактика пастереллеза у животных и птиц

Пастереллёз – остро протекающая инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление легких, плевриты, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты, эндометриты. Пастереллез опасен и для человека.
Возбудителями болезни являются бактерии. В окружающей среде пастерелла способна сохранять свою жизнедеятельность относительно недолго. В холодной воде, навозе, крови может сохраняться до трех недель, в тканях умерших животных до четырех месяцев, в мясе, подвергшемся глубокой заморозке, до года.
Как передается возбудитель человеку? Данное заболевание у людей регистрируется редко. Источником инфекции для человека служат многие виды животных. Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных (кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи).
Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5-14 суток. При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и диареи, а иногда без проявления признаков. При остром течении у мелкого рогатого скота повышается температура тела до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (истечения из носа, кашель, хрипы), конъюнктивит, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка. Продолжительность болезни – до 5 сут, но она может принимать хроническое течение – признаки поражения легких ослабевают, прогрессируют слабость и истощение.
Хроническое течение пастереллеза у животных сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.
факторы. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.
Профилактика и меры по ликвидации заболевания. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от за носа возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а так же с кормами и т. п. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Поскольку пастереллез – респираторная инфекция, а сами пастереллы являются убиквитарными с широким пастереллоносительством, необходимо защищать животных от общего и локального переохлаждения: простуда часто провоцирует острый пастереллез. Если ранее на фермах регистрировали болезнь, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.
При установлении пастереллеза среди крупного и мелкого рогатого скота в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.
При вспышке пастереллеза среди птиц ферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больное и подозрительное по заболеванию поголовье убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящихся под угрозой заражения немедленно изолируют и вакцинируют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику путем групповой обработки здоровой птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологическом контроля ее качества.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа животных владелец обязан незамедлительно сообщить в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Тверской области «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38. Тел. 3-21-20, 3-20-24. 


Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин