Профилактика бешенства у животных

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельно для человека и большинства животных. Оно передается людям через укусы или царапины, посредством слюны.
Источник инфекции – больные животные. Болеют бешенством теплокровные дикие (лисы, волки, енотовидные собаки, белки, мыши) и домашние (кошки, собаки, лошади, свиньи, рогатый скот) животные. В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства. Человек заражается при укусах больным животным или при повреждении кожных покровов и оболочек слизистых.
Заболевание регистрируется на всей территории России.
У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.
Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.
Симптомы заболевания проявляются после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период.
При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура, рвота, паралич отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушённым.
При тихой форме бешенства рано проявляется паралич, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью, он пытается извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.
Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.      
Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.
Меры профилактики:
1.    Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука, енотовидную собаку - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
2.    Соблюдайте правила содержания домашних животных. Ежегодно прививайте питомцев против бешенства. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. 
3.    Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного сопроводительного документа или ветеринарного паспорта.
При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Прививки – это единственное средство спасения от бешенства. Профилактическую прививку своему питомцу Вы можете сделать бесплатно каждую пятницу по адресу: г. Конаково ул. Красноармейская д.38 (ГБУ «Конаковская СББЖ») тел.: 8(48242)3-21-20, 3-20-24.
26.04.2025 г. (в субботу) с 09:00 по 14:00 будет проводиться на территории г. Конаково бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства. Просим всех владельцев домашних животных привить своих животных. 
      Вакцинация будет осуществляться по следующим адресам:
1.    г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 (ГБУ «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных»);
2.    г. Конаково, набережная Волги, д. 25 (район ДК «Современник», передвижной пункт);
3.    г. Конаково, Первомайский пер., д. 1А  (район Старого рынка, общество охотников и рыболовов, передвижной пункт);
4.    пгт. Новозавидовский, ул. Октябрьская, д. 70 (ветеринарная лечебница);
5.    пгт. Редкино (район Рынка, передвижной пункт). 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ»                                        А.Ф. Татаркин