НАСТУПЛЕНИЕ ПОД МОСКВОЙ НАЧИНАЛОСЬ В КОНАКОВО.

Конаковский район и его жители внесли достойный вклад в Победу над гитлеровской Германией. За годы Великой Отечественной войны Конаковским и Завидовским мобилизационными пунктами в ряды Советской Армии было призвано более 17 тысяч военнообязанных, из них около 500 женщин. Свыше 600 конаковских юношей и девушек в рамках кампании по трудовой мобилизации принимали участие в строительстве оборонительных сооружений. Только в военные годы боевых наград Родины за ратные подвиги удостоены более 4 тысяч конаковчан, а сегодня все участники Великой Отечественной и труженики тыла имеют государственные награды.

Далеко не все из тех, кто ушел на войну, вернулись с кровавых полей жестоких. В братских могилах на территории нашего района захоронены павшие воины. Самые большие воинские захоронения находятся в Завидово (492) и Новозавидовском (349), где шли наиболее ожесточенные бои. 249 советских солдат покоится в братской могиле в Селихово, 164 – в Козлово, в Архангельском похоронены 116 солдат. Всего же на территории Конаковского района похоронены останки 1767 красноармейцев и командиров, погибших в боях с фашистами.

Во время боев за Москву линия фронта почти месяц проходила по территории нынешнего Конаковского района, в районе Вахонинского сельского поселения. 21 - 22 ноября немцы захватили Безбородово, Вараксино, Елдино, Павлюково, Рябинки, Завидово. Дальше пробиться в сторону Конакова немцы не смогли. Бойцы 185-й дивизии стояли насмерть.

Вторая линия обороны проходила от берега водохранилища. Начиная от деревни Плоски, на восток, до сегодняшней железной дороги Конаково - Решетниково (тогда была узкоколейка). Состояла она из двойных, а местами тройных валов срубленных деревьев, которые должны были преградить путь немецким танкам в случае их прорыва на Конаково. Там, где по суходолам пролегали натоптанные тропы, а то и малонаезженные лесные дорожки, кроме засек и минных полей, были построены блиндажи. Если ехать сегодня по шоссе Вахонино - Конаково, напротив деревни Искрино, на левой стороне на опушке сохранились остатки нескольких.

В самом Конаково находился штаб 30-й армии. 5 декабря 1941 года именно части 30-й армии без артподготовки и с расчетом на полную внезапность удара перешли в наступление, однако основное контрнаступление советских войск под Москвой началось на день позже, поскольку не все войска успели сосредоточиться в исходных районах. Главные ударные силы 30-й армии наносили удары в районе поселков Дмитрова Гора, Малые Ручьи, Уразово, Федоровское, Юрьево. Известный краевед А.И.Басукинский в первые послевоенные годы составил карту расположения военных частей на территории Конаковского района и направления их ударов по врагу и продвижения их в течение нескольких последующих дней. На его карте около города Конаково и в районе села Дмитрова Гора и восточнее находились 185-я, 86-я, 365-я стрелковые дивизии, 82-я кавалерийская дивизия, 8-я и 21-я танковые бригады. К 10 декабря они освободили Архангельское, Новозавидовский, Завидово, Козлово и другие селения Конаковского района. Наступавшие части встретили яростное сопротивление. Фронт обороны немецких войск на конаковском направлении был прорван. 12 декабря были освобождены Новозавидовский, затем Завидово, Козлово. К 20 декабря вся территория Конаковского района была полностью очищена от захватчиков.