Внимание: грипп птиц!

В настоящее время разведение и содержание птицы, производство птицеводческой продукции относятся к числу ведущих направлений в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации. 
Минсельхоз России обращает внимание, что в мире ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) остается напряженной, в том числе на территории стран, граничащих с Российской Федерацией. За истекший период 2025 года на территории стран Европы зарегистрировано 296 случаев ВГП среди домашней птицы и 983 – среди дикой, в странах Азии – 165 и 157 соответственно. 
Вместе с тем, на низком уровне остается биологическая защита ряда животноводческих предприятий на территории Российской Федерации, так зачастую не организованна работа санитарного и пропускного режима на животноводческие объекты, не обеспечена защита территории предприятий от проникновения животных и посторонних лиц, отсутствует зонирование территории предприятий. 
На распространение ВГП в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ), крестьянских (фермерских) хозяйствах существенное влияние продолжают оказывать несанкционированное перемещение животных и осуществление торговли животными и животноводческой продукцией вне установленных мест торговли, нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации по уничтожению биологических отходов, сокрытие фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных их владельцами. 
В условиях отсутствия необходимых мер биологической защиты ЛПХ в первую очередь от дикой и синантропной птицы, возникновение ВГП в данной категории хозяйств создает прямую угрозу для распространения ВГП на промышленные предприятия. 
С целью сохранения эпизоотического благополучия по ВГП и продовольственной безопасности страны, Минсельхоз России просит обеспечить комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения ВГП на территорию Российской Федерации: 
- неукоснительное выполнение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, в том числе в условиях действия ограничительных мероприятий (карантина) по заразным болезням животных; 
- усилить работу в рамках месячника «Без АЧС и ВГП», проводимого в соответствии с письмами Минсельхоза России от 19 февраля 2025 г. № УМ-25-27/3103, от 21 марта 2025 г. № УМ-25-27/5806, от 16 июня 2025 г. № УМ-25-27/12772; обеспечение ограничений выгульного содержания домашней птицы; 
- обеспечение организации работы животноводческих предприятий в условиях высокой степени биологической защиты; 
- обеспечение выявления и пресечение функционирования мест несанкционированной торговли животными и животноводческой продукции; 
- выявление мест захоронения биологических отходов, а также пресечение сокрытия фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных их владельцами;
- обеспечение проведения активной разъяснительной работы среди владельцев животных о требованиях ветеринарного законодательства Российской Федерации, направленных на предотвращение возникновения и распространения на территории Российской Федерации заразных, в том числе особо опасных болезней животных. 
Информацию обо всех изменениях эпизоотической ситуации в регионе или об угрозе её ухудшения необходимо незамедлительно направлять в Минсельхоз России и в Россельхознадзор.