В Дмитровой Горе отметили 110-летний юбилей со дня рождения Якова Шведова

Об этом сообщает Медиагруппа «Телекон». В нашем городе люди гордятся землячеством с поэтом Я.З. Шведовым, родившемся в деревне Пеньё Дмитрогорского поселения Конаковского района. Он родился в 1905 году, вырос, выучился на поэта и сочинил слова для песни «Орленок». Это была самая любимая песня пионеров и комсомольцев и мы, бывшие пионеры и комсомольцы, помним и любим её и теперь. И еще мы помним и любим песню «Смуглянку-молдаванку», которую пели во время войны назло Гитлеру и сейчас поём для веселья.

Дочь автора этих песен, и еще многих других песен и литературных произведений Наталья Яковлевна Гончарова-Шведова любила своего отца, горевала, когда он скончался, и делала все возможное для увековечения его памяти. Она сохранила связи и поддерживала их с земляками отца, то есть с нами – жителями Тверской земли и, в особенности, города Конаково, села Дмитрова Гора и деревни Пеньё. Наталья Яковлевна передала в Конаковский краеведческий музей обстановку кабинета Якова Захаровича с письменными принадлежностями, немалое число наград, письма, фотографии, различные документы книги (список составил 618 наименований). Владимир Дмитриевич Трубин, который возглавлял работу по созданию музея в Конаково, сам поехал в Москву и привез бесценную коллекцию. Не откладывая в долгий ящик, расположил в музее кабинет поэта и тут же открыл эту экспозицию для зрителей. Наталья Яковлевна приехала, по приглашению Трубина, посмотреть. Вместе с дочкой Юлечкой она побывала у Трубиных дома. Владимир Дмитриевич и его жена, восхищались – какие они простые и милые люди. Мои родители (Трубины) были уже не молоды, но часто принимали у себя гостей с присущими этому хлопотами, а Шведовы (Гончаровы) сами взялись за дело. Накрыли на стол, потом, после чаепития, убрали и помыли посуду! Беседа продолжалась долго. Владимир Дмитриевич поведал о своих планах расширения экспозиции о Шведове и сооружении ему памятника в Конаково или в Дмитровой Горе. В его бумагах я нашла рисунок с проектом памятника.

Не всё успел сделать Владимир Дмитриевич Трубин. Когда музей получил новое здание и статус государственного музея, он как бы отошел от музейных дел, за которые взялись профессионалы – сотрудники Тверского государственного музея. Наталья Яковлевна помнит Трубиных и их заботу о сохранении памяти поэта. Сама она присутствует на всех мероприятиях, посвященных юбилейным датам жизни и творчества своего отца, присутствовала она и на открытии памятной доски в деревне Пенье и на поэтическом вечере, посвященном 110-летию со дня рождения во Дворце Культуры села Дмитрова Гора, который состоялся 22 октября, в день рождения поэта. Вместе с ней – её дочь, любимая внучка Якова Захаровича - Юлия Гончарова, неизменная спутница Натальи Яковлевны на всех мероприятиях, посвященных Шведову, а теперь с ними ещё и правнук поэта Кирилл – ученик седьмого класса. Я была счастлива познакомиться с этой семьёй, услышать слова признательности Натальи Яковлевны, о моем отце Владимире Дмитриевиче Трубину, начавшему работу увековечения памяти Якова Захаровича Шведова на его родине. О продлении памяти поэта много делает его внучка Юля, корреспондент газеты «Московский комсомолец». Она запомнила рассказы деда о песнях, о войне, о друзьях, о подвигах юных, к которым подходило звание «Орленок», многое узнала от мамы. В архиве Подольска нашла более 300 публикаций военного корреспондента Шведова во фронтовой газете «За победу». В результате появились очерки «Взлети выше солнца» и «Смуглянка-молдаванка». Творчество Юлии, посвященное поэту Шведову, этим не ограничивается. В войну автор «Орленка» был на фронте с ним и его песня. Юля пишет: «Дед собирал военные истории, связанные со своей песней, а также её новые варианты». Шведов прошел нелегкий путь военного корреспондента до Германии, был дважды ранен, награжден орденами и медалями, войну закончил в чине подполковника. В последнем победном номере армейской газеты «За победу» вместо передовой - его стихотворение «Весна человечества».