Профилактика африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

Возбудитель инфекции — ДНК содержащий вирус — достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода.

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

В дикой фауне остается 6 инфицированных африканской чумой свиней объектов: 3 – в Саратовской и по 1 в Кабардино-Балкарской Республике, Московской и Рязанской областях.

Основные признаки заболевания: свиньи лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, головы, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышение температуры тела (до 42о С), учащенное дыхание.

Согласно Постановления Правительства Тверской области от 06.11.2012 г. № 672-пп, животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области путем внесения записи в похозяйственную книгу. В государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Тверской области - станциях по борьбе с болезнями животных по месту нахождения животных и по заявлению Владельца.

В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах (дезковрики перед входом в помещение для дезинфекции обуви; место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены; емкость с дезраствором для обеззараживания инвентаря; сменная одежда, обувь, не выносимая на территорию содержания животных; использование опилок в качестве подстилочного материала; использование пищевых отходов.

Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещений или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц.

Необходимо приобретать животных с ветеринарными сопроводительными документами установленной формы.

Вновь приобретенных животных предоставлять ветеринарным специалистам для осмотра и проведения вакцинации против классической чумы свиней.

Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Единственной мерой, не позволяющей распространение африканской чумы свиней, является переориентация хозяйственной деятельности с разведением свиней на разведение других животных (КРС, овец, кроликов, коз).

В случае заболевания или падежа свиней Владелец обязан незамедлительно сообщить в Государственное ветеринарное учреждение по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38, тел. 3-21-20,3-20-24.