Поисковое движение: шаг к развитию.

Развитие поискового движения в Тверской области стало главной темой на встрече губернатора Андрея Шевелева с командирами поисковых отрядов региона в музее Калининского фронта. Наш район на этой встрече представлял Валерий Гореликов, командир ВПЦ «Звезда».

– Патриотическое воспитание – один из приоритетов работы Правительства Тверской области, – отметил глава региона, обращаясь к поисковикам. – Своим примером вы учите молодых земляков любви к Родине, к нашей истории. Ваша работа по поиску останков павших воинов и сохранению их памяти имеет огромное значение. В апреле поисковики заступают на Вахту памяти, и наша задача – достойно ее провести.

По словам Сергея Титкова, председателя правления научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг», поисковое движение в нашем регионе – одно из самых активных в России. По результатам работы Тверская область вторая после Новгородской. За четверть века на территории Верхневолжья найдено и перезахоронено более 43 тысяч останков наших солдат, установлено более 4600 имен без вести пропавших воинов. Их родственники найдены не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В этом направлении «Подвиг» тесно сотрудничает с фондом «Жить и помнить».

В настоящее время в Тверской области действует 34 поисковых отряда. В последние годы в них приходят студенты и школьники, такая работа активно ведется в Старице, Кимрах, Удомле. В 2011 году в регионе началось возрождение школьных музеев боевой славы, и поисковые отряды взяли на себя обязательство обеспечивать их экспонатами.

На встрече говорили не только об успехах, но и о проблемах. Одна из них – возвращение прежнего статуса мемориальным зонам. Его отмена девять лет назад привела к тому, что при продаже земель в частную собственность или при проведении строительных работ поисковые работы в местах ожесточенных боев становятся невозможными, незарегистрированные воинские захоронения разрушаются. Андрей Шевелев подчеркнул, что сейчас в регионе ведется работа по наведению порядка в земельных отношениях, и одним из ее пунктов должно стать возвращение мемориальных зон. Соответствующее поручение уже дано профильному министерству.
С подачи Валерия Фрыгина был поднят вопрос законодательного подтверждения уполномоченного поискового центра. Это поможет решить проблемы паспортизации отрядов, пресечения деятельности «черных копателей», налаживания взаимодействия с ФСБ и МЧС. Также обсуждалась тема финансирования поисковых отрядов. Объемы помощи из областного бюджета пусть не сразу, но постепенно будут увеличиваться, однако расходование средств должно быть целевым и эффективным, подчеркнул Андрей Шевелев.

В то же время, по мнению главы региона, для успешного решения проблем поискового движения сегодня необходима активная и сознательная позиция глав районов и сельских поселений.

– Руководителям на местах нужно проявлять инициативу, сотрудничать с добровольцами, меценатами, представителями бизнеса. Это позволит привлекать внебюджетные источники средств, действенно решать вопросы благоустройства воинских захоронений, – считает губернатор.

Еще одной темой встречи стало создание постоянно действующей редакции тверской «Книги памяти» и выпуске 12-го тома этого издания. Андрей Шевелев пообещал обсудить этот вопрос в ближайшее время на заседании оргкомитета «Победа», а также заявил о готовности проводить такие встречи с поисковиками два раза в год – в начале и в завершении Вахты памяти.

Пресс-служба Правительства Тверской области.