Памяти священномученика Арсения Троицкого

19 ноября Православная Церковь празднует память священномученика Арсения Троицкого. В этот день в Ильинском храме села Селихово состоялось торжественное богослужение, которое возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. А в 14 часов в РДК «Современник» всем гостям представили литературно-музыкальную композицию, посвященную жизни, служению и мученической смерти священномученика Арсения Троицкого. По доброй традиции в фойе Дворца культуры свои работы представили воспитанники дома творчества детско-юношеского центра «Новая Корчева», центра внешкольной работы. Зрителям было на что посмотреть и еще раз удивиться талантам юных мастеров и их педагогов.

В качестве ведущего и автора идеи выступил директор детско-юношеского центра «Новая Корчева» протоиерей Виктор Гуров. На его приглашение принять участие в необычной постановке с радостью согласились творческие коллективы домов культуры и центра внешкольной работы Конаковского района и, конечно же, коллективы «Новой Корчевы».

Жизнь Арсения Троицкого более тридцати лет была неразрывно связана с Ильинским храмом села Селихово. В необычной форме, с демонстрацией слайдов, продуманным музыкальным сопровождением начался рассказ:

Священномученик Арсений родился 28 октября 1880 года в селе Гридьево Тверского уезда Тверской губернии в семье священника Сергия Троицкого. Поступил в Тверскую Духовную семинарию, которую окончил в 1903 году.

В 1903 году Арсений Сергеевич женился на дочери протоиерея Павла Плетнева, служившего в храме Ильи пророка в селе Селихово. Вскоре он был рукоположен в сан диакона, а 17 октября 1903 года – в сан священника к Ильинской церкви в селе Селихово. Отец Арсений со всей ревностью глубоко верующего человека принялся за пастырский труд, не ограничивая его только рамками богослужения.

В 1908 году отец Арсений учредил при храме в селе Селихово церковноприходской совет, состоявший из двенадцати человек. Его целью стало поддержать в приходе «угасающий дух религиозности и любви к святому храму и богослужению. За полгода деятельности совета была открыта при содействии Корчевского земства прекрасная библиотека-читальня и назначен заведующий.

Когда началась первая мировая война, отец Арсений вместе с прихожанами стал помогать больным и раненым воинам. В феврале 1917 года назначен помощником благочинного 1-го округа Корчевского уезда. За ревностное и усердное служение он был возведен в сан протоиерея. А потом грянула революция, наступила эпоха гонения.

В послереволюционное время отец Арсений не стал уступать воинствующему безбожию, но, продолжая воспитывать своих прихожан в православном духе и укреплять в вере.

25 января 1923 года состоялось собрание отдельных благочиний Кимрского округа. На следующий день состоялось собрание представителей духовенства и мирян всего Кимрского уезда. Съезд проходил в Воскресенском соборе города Корчевы как центрального места в Кимрском уезде. Всего, кроме публики, присутствовали двадцать шесть священников, четыре диакона, восемь псаломщиков и пятьдесят два мирянина.

1 марта 1923 года за проведение этого собрания были арестованы протоиереи Иоанн Преображенский, Арсений Троицкий, Арсений Покровский, Макарий Комаров, Александр Молчанов, Василий Рубцов и миряне Федор Роднов и Илья Трубач и заключены в тюрьму ОГПУ в Твери. Тогда же был арестован и епископ Гавриил.

6 марта следователь допросил протоиерея Арсения Троицкого. На заданные ему вопросы священник ответил: «В предъявленном мне обвинении в нелегальной противосоветской деятельности... получении от епископа Гавриила директив и материалов для агитации, призывавшей на мученичество и на борьбу с антихристами – гонителями Церкви и тому подобное, виновным себя не признаю... Мирян к себе в сотрудники я набирал с целью использования их для разъяснения ближайшему населению положения церковной жизни, чтобы сохранить православное настроение в своем приходе».

16 мая 1923 года Комиссия НКВД по административным высылкам приговорила протоиерея Арсения и других арестованных к трем годам заключения в концлагере. Заключение отец Арсений отбывал в Соловецком концлагере. Освободившись в 1926 году, он вновь стал служить в селе Селихово.

В 1929 году советская власть стала проводить мероприятия по уничтожению священнослужителей Православной Церкви и свободных крестьян.

15 августа 1930 года были арестованы протоиерей Арсений Троицкий, церковный староста Василий Кротов и крестьяне Андрей Башилов, Василий Трусов и Михаил Воронин и заключены в тюрьму в городе Кимры.

22 ноября 1930 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Арсения к трем годам ссылки в Казахстан, старосту Василия Кротова – к трем годам ссылки на Урал, крестьяне Андрей Башилов, Михаил Воронин и Василий Трусов были из-под стражи освобождены. Ссылку отец Арсений отбывал в Актюбинске.

Вернувшись, он стал служить в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власово Шатурского района Московской области.

28 октября 1937 года власти арестовали весь клир Покровского храма – трех священников и двух диаконов. Первые допросы проходили в сельском отделении НКВД.

4 ноября протоиерей Арсений подписал протоколы, составленные следователем, с признанием вины в руководстве контрреволюционной группой церковников. На вопрос следователя, признает ли он себя виновным в систематической контрреволюционной деятельности, отец Арсений ответил: «Я враждебно настроен к ВКП(б), но после возвращения из ссылки я против советской власти открытой агитации не вел».

17 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Арсений Троицкий был расстрелян в тот же день и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой…..

Арсений Троицкий был реабилитирован 24 августа 1956 года, причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских постановлением священного Синода от 22 февраля 2001 года.

В рассказ о жизни священномученика очень искусно вплелись выступления чтецов театра «Лукоморье», образцового хора девушек «Глория», кадетского хора «Станица», инструментального дуэта Ольги Мартыновой и Натальи Кильдишовой, совместного выступления хора мам и кадетского хора девушек «Глория», воспитанников детско-юношеской хоровой школы мальчиков и юношей, ансамбля Селиховского Дома культуры, юных танцовщиц хореографического ансамбля «Наш стиль» Центра внешкольной работы, ансамбль русской народной казачьей песни «Русь.

В завершение на сцену поднялся Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Как сказал Владыка, он очень рад, что сегодня имел возможность совершить божественную литургию и почтить память настоятеля Ильинского храма села Селихово протоиерея Арсения Троицкого. И отметил, что, почитая память, мы в первую очередь верим и уповаем, а сила наша в единении и вере к Богу.

Уже со сцены своими впечатлениями от концерта поделились и почетные гости праздника, заместитель главы администрации Конаковского района Аггюль Бородина и начальник управления образования Ольга Булгакова.

- В первую очередь, хочется поблагодарить протоиерея Виктора Гурова как организатора сегодняшнего праздника – литературно-музыкальной композиции, можно настроить на веру и быть просветленным, - отметила Аггюль Арифовна. А Ольга Булгакова обратила внимание на особую атмосферу, царившую в зале, - мягкая, душевная, всеобъединяющая радость.

В память об Арсении Троицком, священнике, настоятеле, священномученике, в Конакове на берегу Волге была построена и освящена в 2006 году часовня. Она всегда открыта, и здесь всегда горят свечи в память обо всех убиенных в годы репрессий.

Подготовила Ольга ГЛОТОВА.