Конаковская станция по борьбе с болезнями животных информирует о мерах профилактики миксоматоза у кроликов

Миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся серозно–гнойным коньюктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.

Вирус миксоматоза передается кровососущими насекомыми (блохами, вшами, москитами, комарами и клещами), которые способны быстро переносить заболевание. Кроме того заболевание может распространяться от одного кролика к другому при близком контакте, прикосновении кожи или меха зараженного животного, а также через корма, подстилку, одежду и руки человека.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Вирус миксоматоза находится в зараженном организме кролика в крови, тканях кожи, паренхиматозных органах и лимфоузлах и выделяется больными животными с истечениями из глаз и носа.

Развитие миксоматоза у кроликов происходит очень быстро. Попав на кожные покровы, вирус начинает размножаться в коже и проникает в расположенные вблизи очага заражения лимфатические узлы, на что уходит двое суток. Затем возбудитель распространяется по организму и вновь локализируются на участках кожи по всему телу, после чего начинает выделяться во внешнюю среду.

В острой форме миксоматоз у кроликов протекает стремительно и заканчивается летальным исходом. При хронической форме болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Чаще всего наблюдается пневмония, вызванная пастереллой Pasteurella sp. или стафилококком Staphylococcus aureus.

К вирусной болезни восприимчивы домашние кролики любых пород и возраста, дикие кролики и зайцы, которые являются носителями вируса в дикой природе. Переболевшие животные способны выделять вирус на протяжении всей жизни.

Первые явные признаки заболевания появляются через три дня после заражения. Однако инкубационный период может быть более длительным и составлять от 4 до 10 дней. По способу развития и признакам различают отечную и узелковую формы.

Признаки отечной формы миксоматоза у кроликов: общее состояние, угнетенное; отказ от корма; повышение температуры тела выше 41 °C; воспаление, отеки век и конъюнктивиты, истечения из глаз и носа серозного, а затем гнойного характера; шерсть вокруг глаз слипшаяся, позже выпадает; на голове, половых органах, возле заднего прохода появляются отеки диаметром 2-4 см, напоминающие водянки, в которых можно обнаружить студенистую слизистую массу; слизистые оболочки синюшны; кожа на голове становится складчатой – «львиная голова»; уши у невислоухих пород опускаются; животное стремительно худеет, наступает слепота. Болезнь может длиться до 15 дней, смертность составляет 100%, летальный исход обычно наступает между 8 и 15 днями.

Признаки узелковой формы миксоматоза у кроликов: на коже головы, шеи, ушей и конечностей появляются узелки; с течением времени новообразования сливаются в сплошные узелковые поражения кожи, припухлости; через 10-14 дней на месте узелковых поражений появляются некротические очаги, или с этого момента может начаться заживление и выздоровление, опухоли рассасываются.

Меры профилактики

Миксоматоз является достаточно серьезным заболеванием. Оно может уничтожить все поголовье кроликов. Во избежание такого результата, рекомендуется проводить грамотные профилактические меры. Профилактика возможна в любом возрасте животного. Это может быть не только вакцина, но и соблюдение условий содержания.

Уберечь кроликов от опасной инфекции поможет своевременно проведенная профилактическая иммунизация. В продаже имеются эффективные отечественные, зарубежные ассоциативные вакцины от миксоматоза для кроликов. Ветеринары часто используют живую инактивированную вакцину В-82. После ее применения кролики, по статистике, не заражаются до 7–8 месяцев. Препарат вводится дважды по 1 мл, в течение месяца. Через 3 месяца кроликов прививают повторно.

Также не рекомендуется контактировать кроликов с чужими людьми, которые, как и насекомые, могут переносить вирус. Клетки, в которых содержатся животные, необходимо тщательно мыть, чистить, не допуская загрязнений. Всю территорию вокруг помещения, а также зону, где гуляют кролики, нужно также подвергать санитарной обработке. Поить и кормить питомцев необходимо проверенным и свежим кормом и чистой водой, периодически менять старые опилки на свежие. Животных необходимо время от времени обрабатывать в целях предупреждения заражения эктопаразитами, причём делать это нужно даже в отношении тех кроликов, которые за пределы клетки или двора не выходят.



Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» Татаркин А.Ф.