В Конаковском районе прошел гастрономический муниципальный фестиваль «Верещагин СырFest»

Помните, к какому ухищрению прибегают профессиональные фотографы, чтобы их фотомодели улыбались? Они просят сказать в объектив слово «Сыырр». Так вот, на муниципальном гастрономическом фестивале Верещагин СырFest, который с размахом прошел 18 мая на центральной площади города Конаково, слово сыырр говорили все. Впрочем, и улыбались тоже. От удовольствия. Результаты мероприятия превзошли все ожидания и самые смелые прогнозы, в таких случаях говорят – «звезды сошлись». По оценкам организаторов, на фестивале побывало более 20 тысяч жителей и гостей. Это был действительно красивый и грандиозный праздник. В единое целое выстроены идея и концепция события, детально проработанная программа, эффективное взаимодействие власти и бизнеса, грамотная работа волонтеров, организация трансфера для гостей фестиваля, взаимодействие с туроператорами, прекрасно оборудованные площадки, отличная погода, лучшие ведущие и талантливые артисты. Гастрономическая составляющая также на высоте. На «Верещагин СырFest » была организована ярмарка крафтовых сыров от более чем 30 производителей. Свою продукцию представили сыроварни из Тверской, Московской, Тульской, Владимирской, Челябинской, Тамбовской областей, Казани, Смоленска, Тюмени, Чувашии, Липецка, Алтайского края. Гостям было предложено продегустировать сыры, а также сырные конфеты, продукты-компаньоны – капрановский хлеб, туррон, колбасы, мед, фруктовую горчицу и многое другое. Работал разнообразный стит-фуд естественно, с сырным меню и город мастеров, свою продукцию представила сувенирная ярмарка.

Начался праздник парадом производителей сыра, участников, организаторов и гостей, во главе колонны проехали байкеры, в небе парил вертолет с флагом фестиваля, замыкали шествие колонны казаков.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в полдень. Гостей и сыроваров приветствовали глава Конаковского района Олег Лобановский, депутат Государственной Думы Светлана Максимова, президент Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев, основатель сыроварни «Русский Пармезан» и Российского Союза сыроваров Олег Сирота, генеральный директор ООО «Продвижение» Валерий Ильичев, депутат Собрания депутатов Конаковского района, генеральный директор ООО «Молоко» Людмила Володина, временно исполняющий полномочия главы города Конаково Максим Ли. «Развитие туризма способствует подъему экономики района, - сказал в своем приветствии глава Конаковского района Олег Лобановский. – Наш район является родиной сыра. Именно на нашей, Конаковской земле Верещагин первый в России начал промышленное производство сыра и молочных продуктов. Всего второй год проводится фестиваль«Верещагин СырFest », а интерес к нему со стороны бизнеса и туристов растет. А значит, увеличивается и экономический потенциал района». Старт дан и праздник начался. Хотя справедливости ради надо отметить, что сыры начали раскупать уже с самого утра, не дожидаясь торжественного открытия. Сыроварам пришлось потрудиться на славу, они не успевали даже выдохнуть, к их счастью, ценителей и любителей сыра на фестивале собралось огромное количество. Пока одни дегустировали сыры, другие посещали мастер-классы по составлению сырной тарелки, участвовали в различных конкурсах и викторинах, розыгрышах призов. На фестивале прошли росписи арт-объектов в виде коров, концертные номера можно было увидеть на двух площадках взрослой и детской. О детской зоне отдыха надо сказать отдельно. Тут и концерты, и игры-викторины, и аттракционы. Каждая минута драгоценного детского веселья была расписана, продумана и воплощена в жизнь. Игры и развлечения сменяли друг друга, внимание уделялось каждому ребенку и каждый мог найти себе занятие по душе. Отдельная площадка была посвящена родоначальнику отечественного сыроварения Николаю Верещагину, который создал в Конаковском районе первую в России сырную артель. Примечательно, что в 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения Верещагина.

На площади у памятника Пётру и Февронии молодая пара из города Конаково Александр и Анжелика, у которых действительно была самая настоящая свадьба при помощи профессиональных поваров и под чутким руководством сыроделов Валерия и Елены Ильичевых сварили алиго, которое во Франции готовят на свадьбу. После приготовления все гости могли полакомиться изысканным французским блюдом.

И гости фестиваля, и сыроделы остались очень довольны. Все они отметили высокопрофессиональный подход организаторов к подготовке«Верещагин СырFest».

Закончился фестиваль выступлением «звезды» российской эстрады 90-х певицы Светы и дискотекой.