Профилактика варроатоза пчел

Варроатоз пчел – быстро прогрессирующее паразитарное заболевание. Оно поражает как взрослых насекомых, так и расплод и способно уничтожить пчелиную семью

Рассмотреть паразита можно и без микроскопа, хотя его длина составляет чуть более миллиметра, а ширина – примерно 1,5 мм. Отличительной особенностью паразита является наличие 4 пар конечностей, оснащенных присосками. Они необходимы клещам для прикрепления к телу жертвы. Паразиты предпочитают участок между брюшком и грудью или боковую поверхность между сегментами тела. Источником питания клеща варроа является кровь насекомого. Взрослые паразиты присасываются к пчелам и за счет питания их кровью могут спокойно пережить зиму.

Размножение паразитов происходит внутри запечатанных ячеек сот. Цикл развития клещей обычно совпадает с периодом появления расплода, так как для размножения они выбирают куколок трутней или рабочих пчел. Длится цикл развития в среднем 8 дней, если температура держится на уровне 35 градусов. Самки паразитов откладывают по 5 яиц. Для этого они используют 6-дневные личинки пчел перед их запечатыванием воском.

Симптомы клеща варроа в улье. Основной признак этого заболевания – пчелы и трутни, имеющие дефекты в развитии. Они могут быть выражены:

• массовая гибель куколок;

• появление нежизнеспособных трутней. Их тела покрыты неприятно массой коричневого цвета, похожей на остатки кокона;

• насекомые падают с предлеточной дощечки, ползают по пасеке;

• рождаются молодые особи без крыльев, лапок или с деформацией брюшка;

• дно улья усыпано выброшенными из гнезд личинками, куколками, которые неприятно пахнут гнилью;

• отсутствием крыльев;

• рудиментарными, искривленными крыльями;

• отсутствием лапок.

Для обнаружения заболевания иногда достаточно осмотреть боковую часть брюшка и головогрудь рядом с креплением крыльев. На этих местах можно увидеть овальные бляшки светло- или темно-коричневого цвета. Их размер составляет примерно 1,5 на 2 мм. Эти бляшки являются взрослыми самками клеща. Когда варроатоз переходит на позднюю стадию, его признаком является пестрота расплода. Около улья в большом количестве обнаруживаются мертвые пчелы, личинки, куколки, трутни. Их выкидывают живые особи во время приборки. Если рассмотреть личинок, то заболевание можно выявить по желтому цвету и гниению.

Профилактика заражения. Чтобы минимизировать численность клещей, осеню, и весной уничтожаются первые и последние запечатанные расплоды.

Обустроить в ульях выдвижные поддоны, которые следует вычищать и дезинфицировать 1 раз в 7 дней, удаляя осыпавшихся паразитов.

Как только пчелы соберутся в улей, следует вытащить поддон и уложить на него картон пропитанный вазелином или маслом укропа, это предотвратит повторное заражение от осыпавшегося клеща.

Основные меры профилактики, которые помогут содержать пчелиные семьи в надлежащем состоянии:

• приобретаете новую семью, проверьте ее на варроатоз;

• устанавливать ульи на пасеке нужно на значительном друг от друга расстоянии, дабы исключить пчелиное воровство;

• проводить лечение совместно с близлежащими пасеками;

• особи, которые сопровождают покупную матку, должны быть уничтожены;

• ульи устанавливать на 30 см выше уровня земли;

• раз в год менять соты для расплода;

• осеню проводить обработку, даже если уровень заклещенности меньше 4 %;

• пасека должна находиться на солнечной сухой полянке;

• соблюдать все санитарные нормы разведения и содержания пчел.

Лечат варроатоз у пчел при помощи следующих химических средств:

1. Бипин – эффективное лекарство для избавления от варроатоза. Оно применяется для осенней обработки ульев, не содержащих расплод;

2. Тимол – препарат можно использовать только в определенном температурном интервале – от +15° до +26°. Порошок распыляется или помещается в марлевый мешок и выкладывается на рамки;

3. Варроатин – выпускается в виде аэрозоля. Распыляется при температуре от +13° до +25°;

4. Акарасан — используют только при заражении семьи. Препарат эффективен на ранних стадиях развития варроатоза;

5. Фумисан – полоски для уничтожения клещей. Не рекомендуется применять в летний период до откачки меда.

Лечение варрооза следует совмещать с обязательной дезинфекцией рамок и домиков. Если рамки пригодны для дальнейшего применения, то их следует обработать 80% раствором уксусной кислоты. для этого уложить все элементы в деревянные ящики и накрыть плотной тканью смоченную в составе. Обработка проводится в течение 3-5 суток. После этого их проветривают на открытом воздухе 2 дня.



Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин